豚トロともやしの簡単すぎてどうしようもない!スピードスタミナ丼
みなさま、こんにちは!
毎日お仕事や家事育児などなど、お疲れさまです。
わかっちゃいるけど日本の夏は…
暑い!!!ですね😭
日本の夏の特に嫌なところは湿度が高いことですよね💦
家でクーラーを付けていれば適度な湿度に調節できますが、
外に散歩やお買い物に行くとなるともれなく
あのモワッとした熱気にやられそうになってしまいますね😅
今日はそんな夏にやられかけている私の
超絶手抜き&節約&夏バテ防止メニューをご紹介します。
簡単なことはもちろん、おひとり、ご夫婦、ファミリーと
人数に関わらずいつでもサクッとできて洗い物も少ないメニューですので
“ごはん作りをするほどのやる気は出ないがしっかり食べたいとき“などに
ぜひご参考くださいませ😊💡
豚トロともやしの簡単すぎてどうしようもない!スピードスタミナ丼
【材料】
・豚トロ あるだけ
・玉ねぎ あってもなくてもOK
・もやし 0.5袋程度
◎チューブニンニク お好みの量
◎酒 ひとまわし
◎ポン酢 ひとまわし
◎醤油 ひとまわし
・胡椒 お好みの量
・ごはん お好みの量
【レシピ】
- 豚トロ、玉ねぎ、もやしを耐熱ボウルに全て入れる
- ◎の調味料を全て 1. に入れる
- ふんわりラップをかけてレンジで温める(600Wで6〜7分)
- 器にごはんと具材を盛り、仕上げに胡椒を好きなだけかける。味が足りなければ適宜醤油などをかけてお召し上がりください。
【ポイント】
豚トロに大体熱が通っていればOK!
あとは玉ねぎともやしをどれくらいのシャキシャキ加減or味しみしみ加減で食べたいかは食べる人によるのでひとまず一度騙されたと思って作ってみて、2回目からは勘に任せてレンチンの秒数や野菜またはお肉を入れるタイミングを調節してみてください。
また調味料についてもお好みのものを足したり引いたりなどして季節や体調に合った味にしてみてくださいね♪
(この記事は編集途中です🙇♂️)